瘋狂玩弄後民主時代的台灣社會百態

第三屆台新藝術獎表演藝術首獎

於內亂之後,台北垮了,不再是台灣的首善之區。兩位演員回到已淪為廢墟的劇場,整個情形讓他們不知所措。經過一番討論,兩人積極排演各種劇碼,時而即興表演,時而重演舊戲,包括舞台劇、電視劇、廣告、及電影,有意到「Audition崗哨」一試身手,證明他們是有用之才,才能離開充滿瘟疫及輻射塵的台北。就在排演的過程裡,兩人發現,或許他們才是導致首都內亂的罪魁禍首……
本劇以非線性、非寫實的環形結構,用一個看似誇張玩笑的故事,針對當前社會亂象進行強烈的嘲諷,豐富的語言調性及鮮明的想像場景直搗人心。

劇評

「近年來原創文本多被忽略,《嬉戲》及台灣的創作社劇團重視文本與表演結合製作方式,特別值得鼓勵期待。」–台新獎決審委員/毛俊輝「《嬉戲》原創劇本出自老將紀蔚然之手,言語辛辣有味,年輕導演符宏征敏捷的場面調度,加上王孟超的舞台裝置,讓小空間、小成本製作,展現新鮮的感染力。」–台新獎決審委員/卓明「作者看似嬉鬧的無聊對話,事實上隱含著對周遭環境最深的關切與責難;看似「置之死地而後生」的創作動機,卻能誠實揮灑出當代少見的文字想像與活力。」–台新獎主筆委員/傅裕惠

「雖然宣稱『胡搞瞎搞』,但社會觀察銳利、語言洗鍊、結構清楚的文本,導演熟練的場面處理與節奏掌握,和年輕演員充沛的爆發力與潛力,都令人印象深刻,是年度小劇場作品中,少見的創意與品質兼備的佳作。」–台新獎主筆委員/陳正熙