創作社第25號作品

文化部跨域合創計畫 、台北市文化局表演藝術專案補助計畫、廣藝基金會委託創作

四情旅店 The Inn

四位編導  一個命題  四段敘事  一齣戲

他們來自台北香港上海  在劇場相遇  在旅店聯手交織繽紛異色綺情

一齣罕見的兩岸三地四編導戲劇合創作品


蜜    月   一段只有男主人在場,親密卻又各自孤獨的愛情關係 (楊景翔)

三生三世   三個故事三段世情,一個關於母親與自由的故事 (陳恆輝)

廢土旅店   旅店在一個瀰漫著讓人發狂的霧氣星球,在這裡,生存就是唯一的真理(王子川)

客房服務   不屬於任何一個房間,但能夠在需要的時候進出每一個房間 (李銘宸)


《四情旅店》是創作社邀聘兩岸三地青壯編導人才共創的作品,邀請台北上海香港四位編導以「旅店」為題進行創作,每人創作長度四十分鐘,最多只能有三位演員,各自的音樂及服裝設計;舞台、燈光則由創作社聘請的台灣設計師統一處理。四位編導從有形的空間、無形的時間、身體的居所、精神意象的狀態與依歸為出發點,各自發展敘事,呈現對「旅店」、「旅程」的生命(生活)經驗與體會。

 

來自上海的導演王子川強調,四個人雖然各自創作,但不是把四個片段拼湊起來,而是揉成一齣戲,是「有意識地發生關係」。香港導演陳恆輝認為,四位創作者來自不同地方,不同的文化背景,風格一定大不同,不同風格的戲如何在一個舞台上呈現,又要讓觀眾看得舒服,是這次最大的挑戰。導演楊景翔指出,聯合創作看似被「旅店」命題框住,其實限制中仍有很大的自由度,旅店和劇場有點相似,漂泊著不同的人和故事,包容很多可能性。四人中年紀最輕的李銘宸則有不同的思考,「旅店」這個命題和他產生的連結不是情感記憶,而是空間;想到的不是故事,而是景觀。「我想做的不是把素材組織起來,而是以組織的角度看待素材。」

 

首演前半個月,導演、設計群、演員從上海、香港飛來台灣,展開高密度的打磨與修整,最終於水源劇場舞台上呈現,並於首演後緊接參與兩岸小劇場藝術節於北京九劇場作為開幕演出。四個導演合做一齣戲是台灣劇場圈的首度嘗試,演後獲得廣泛討論,普遍肯定創作社支持創作者的決心及勇氣,創作社一直堅持劇場原創精神,致力原創劇本,探索新的劇場美學風格,體現台灣現代劇場的多元美學創意,嘗試不同的創作組合方式,《四情旅店》的規模及企圖,體現了劇團大膽實驗的開創精神,更期待能激發未來更多合製共創的可能。

編導  楊景翔(台北) 陳恆輝(香港) 王子川(上海) 李銘宸(台北)

表演者  崔台鎬 田懿葳 陳瑞如 梁智聰 阮煒楹 王子川 劉姿孝 曾歆雁 劉曜瑄

聲音演出  蔡佾玲 趙伊禕

蜜月文本共同創作  蔡佾玲

舞台設計  林仕倫(台北)

燈光設計  黃諾行(台北)

音樂音響設計  王榆鈞(台北) 陳詠杰(香港) 嚴嘉慶(上海)

服裝設計  林秉豪(台北) 巫嘉敏(香港) 劉嘉茜(上海)

平面設計  牛俊強

攝影與影像  唐健哲

錄影 陳冠宇

2016年8月25日-9月3日  台北水源劇場 首演

2016年9月9日-9月10日  北京九劇場-行動劇場 演出

Leave a Reply