一本謝雪紅傳、兩個青年的尋根之旅、三代人的塵封記憶、四位台灣女性的生命顯影
台灣文學獎劇本金典獎

一本陳舊且寫滿批註的《謝雪紅傳》,驅使演員梁靜與攝影師張士允向過往追溯。在逐步揭露的家族秘密中,梁靜漸漸拼湊出母親曹海安離去原因,察覺一個女人無可言說的渴慕、寂寞、拘束,以及愛情失落,終而踏上一條無人作陪的路途,以自己凋零生命,重新貼近並註解謝雪紅。

2011台灣文學獎評語

「《逆旅》這篇作品實在非常特殊,文字技巧、編劇技巧、主題掌握,文學層面也不錯,相信演出時應該也很有感染力量。」–鍾明德(戲劇學者)

「《逆旅》文字及戲劇人物真情流露,文采洋溢,極佳作品,是一位行家,藝術抱負高。」–馮翊綱(【相聲瓦舍】團長暨藝術總監)

「《逆旅》是個非常富詩意的作品,許多意象的運用細膩且準確。剛開始像是處理政治主題,其實寫的是小人物細微處,反而讓小人物變得不平凡,非常動人。主要角色塑造很感人,海安這個女性,反襯出謝雪紅作為一個人,一個女性的另個層面。」–周慧玲(劇場導演、英美語文學系教授)