創作社CS監製作品5

Holy Crab!異鄉記 

大閘蟹造成生態浩劫  名牌紙紮觸犯專利權

有事嗎?

第一屆「全球泛華青年劇本創作競賽」首獎作品


新聞事件一:曼哈頓中國城喪葬禮儀用品店主販售LV、法拉利及iPAD紙紮,創新點子讓傳統華人產業與時俱進,卻遭紐約市警以侵害專利權逮捕。

新聞事件二:大閘蟹入侵哈德遜河過度繁殖,華人瘋搶的珍饈美味卻讓紐約州環境署發布生態危害警報。


《Holy Crab!異鄉記》以外來物種大閘蟹入侵美國、喪葬紙紮品侵權兩個新聞事件發展成一齣寫實又魔幻的舞台劇,故事從一個中國女生帶著憧憬來到美國留學展開,她和在美經營紙紮品等華人生意的哥哥團聚,同一時間,三隻大閘蟹也「偷渡」進入紐約哈德遜河…,全劇由二十個寫實與非寫實片段組成,包括:寫實場景的中國兄妹、在紐約時代廣場搶地盤扮自由女神的各種族移民…;非寫實場景的大閘蟹偷渡美國、十六世紀原住民與新住民衝突、十九世紀美國黑奴的「血汗工場」棉花田、漫畫「貓女」在美墨邊境追緝偷渡者、大閘蟹被眾海鮮審判…。朱宜指出,有人將《Holy Crab!異鄉記》歸類為「移民類」或「華裔文化類」,但她想寫的不是移民,而是更廣闊的東西,那就是「人類面對外面世界的嚮往,和對外來者的疑懼,這兩種心態相撞,造成了歷史上的無數次衝突,卻也把我們在更深的層面連結在一起。」

導演楊景翔以「扮演」概念點描移民處境,十位演員熱鬧串演劇中三十多個角色(&海產);部分劇中非寫實場景以仿歌舞劇及古典戲劇歌隊形式並置呈現,在文化融合與文化拼裝的不安中擺盪。

移民社會異文化衝撞真實而荒謬,劇本以現代華人移民角度,以黑色喜劇手法,從十六世紀美國原住民與新住民的衝突,到現代人的非法居留與大閘蟹的偷渡,挑動我們不自覺的文化偏見及自身文化源頭。今與昔、故鄉與他鄉、現實與奇幻在劇中跳躍交織,展現當代異地求生的風景。