寫給那一群,在最深最深的黑夜裏,獨自徬徨街頭,無所依歸的孩子們。-白先勇

經典小說四十週年,劇場感動重返

文學大師白先勇經典長篇小說《孽子》,2014年改編成同名舞台劇於國家兩廳院TIFA台灣國際藝術節首演;觀眾迴響激動熱烈,八場演出逾萬張票券全數售罄,一票難求,不少觀眾二刷、三刷反覆回味。首演之後許多觀眾再三詢問重演計畫,但《孽子》製作規格龐大,重製難度甚高,本劇原著及藝術總監白先勇心繫於此多方奔走,幸獲和碩董事長童子賢先生允諾支持參與,是本劇得以於2020劇場重返的關鍵;國家兩廳院授權重製,高雄衛武營國家藝術文化中心主辦高雄場次,臺中國家歌劇院共同主辦臺中場次,共同促成了《孽子》2020巡演國家表演藝術中心高雄、臺中、臺北三館的計畫。

2019年法國第一大報「世界報」(Le Monde) 選出1944年以來一百本世界各國最佳小說,《孽子》為入選的兩本華文作品之一,也是台灣唯一入選的小說。

《孽子》描述在禁忌猶深的七O年代,臺灣同志族群被家國拒斥的邊緣處境。舞台劇重「情」,傳述同志戀人不悔的狂情烈愛,細訴孽子們對家的渴望、父子親情的悔罪與救贖。在寫實與抒情詩意交錯的導演手法中,沒有黎明的神祕「黑暗王國」被召喚,再現新公園「青春鳥群」的悲歡年華。

金獎得主跨界文學、劇場、舞蹈、影視、音樂,攜手共創

國家文藝獎 文學家白先勇;舞台設計家王孟超;音像藝術家杜篤之
金鐘獎 最佳 導演曹瑞原;影帝丁強;女配角黃采儀;美術設計姚君
最佳男配角(入圍)陸一龍;最佳男主角(入圍)周孝安
金曲獎 作曲陳小霞;作詞林夕
金馬獎 杜篤之、張藝(入圍)
英國光明騎士設計獎、世界劇場設計展獎 影像設計王奕盛
台新藝術獎 評審團特別獎編劇施如芳、表演藝術首獎創作社劇團

本劇主創及表演團隊匯聚各領域金獎光環,包括編劇白先勇、施如芳;導演曹瑞原,擔綱演出的是功底深厚的劇場及影視實力派演員丁強、陸一龍、周孝安、張耀仁、張逸軍、徐灝翔、李劭婕、黃采儀、王振全、劉士民、李明哲、林子恆、郭耀仁、鄧名佑、廖原慶、林貫易等人。音樂與舞蹈的編排更為本劇調揉抒情詩意,吳素君的舞蹈編導以前太陽劇團(Cirque du Soleil)舞者張逸軍舞出狂情烈愛的阿鳳傳奇,並以15位舞者的陣容舞出那隱身於黑暗王國青春鳥群的千姿百態與空寂無奈。流行樂界重量級作曲家陳小霞、作詞林夕及音樂總監張藝的歌與樂勾勒恢弘激昂、抒情纏綿、憂憤悲戚的戲劇情感。主題曲《蓮花落》由情歌王子楊宗緯深情演唱,感人肺腑。王孟超的舞台、黃祖延的燈光、杜篤之的音效設計、姚君的服裝造型、王奕盛的影像,建構本劇多層次氛圍格局,恢弘氣勢之外,格外虐心動人。此次並邀請曾執導台灣首齣BL搖滾音樂劇《新社員》而備受矚目的中生代劇場創作者黃緣文擔任執行導演。

原著暨藝術總監:白先勇
編  劇:白先勇、施如芳
導  演:曹瑞原
舞蹈編導:吳素君
執行導演:黃緣文
演員:丁強、陸一龍、周孝安、張耀仁、張逸軍、徐灝翔、李劭婕(臺中)/黃采儀(高雄/臺北)、王振全、劉士民、李明哲(高雄/臺中)/林子恆(臺北)、郭耀仁(高雄/臺中)/鄧名佑(臺北)、廖原慶、林貫易、簡珮璿、黃亭榕、賴靖杰
舞者:黃宥勳、方逸松、潘泓銘、鍾鎮澤、劉志晨、李建選、王瑋麟、馬嘉豪、蕭劦哲、郭丁瑋(高雄/台中)、林則安、黃彥霖、林立庭、李杭澄(臺北)
主題曲《蓮花落》演唱:楊宗緯

舞台設計:王孟超
音樂總監暨作曲編曲:張藝
作曲:陳小霞
作詞:林夕
燈光設計:黃祖延
影像設計:王奕盛
服裝造型設計:姚君
音效設計:杜篤之
妝髮設計:洪心愉
音場設計:陳鐸夫
戲劇表演指導:徐灝翔
劇本增修(2020):林季鋼
Tango編舞:侯永強、張吟曲
身體彩繪:方淳生

題字:董陽孜
攝影:許培鴻
平面設計:許銘文
宣傳短片設計/剪輯:陳仕恩
宣傳照場景美術設計:吳修和

【演出資訊】
高雄衛武營國家藝術文化中心  歌劇院 (高雄市鳳山區三多一路1號)
2020/9/26(六) 19:30
2020/9/27(日) 14:30
票價:3000、2600、2000、1600、1200、900、600、300
售票連結

臺中國家歌劇院  大劇院 (臺中市西屯區惠來路二段101號)
2020/10/3(六) 14:30   
2020/10/4(日) 14:30
票價:3000、2500、2000、1500、1200、900、600、400
售票連結

臺北國家兩廳院  戲劇院 (臺北市中正區中山南路21-1號)
2020/10/16(五) 19:30   
2020/10/17(六) 14:30 (錄影場)
2020/10/17(六) 19:30 (錄影場)
2020/10/18(日) 14:30
票價:3500、3000、2400、1800、1400、900、600
售票連結

製  作  人:李慧娜
行政經理:張令嫻
執行製作:卓麗梅
副導演:許綺鷰
助理導演:吳言凜、陳煜典
助理舞台設計:謝均安
宣傳行銷:好料創意(孫嘉蓉、盧婷婷、林佩琪)
行政助理:張美君
排練助理:沈志杰
舞蹈助理:曾百瑜、黃宥勳、黃亭榕
服裝設計助理:林千茹
梳化執行:好萊塢的秘密(洪心愉、陳美雪、謝明真、陳珍瑩)
宣傳照場佈助理:陳昱婷
舞台監督:張仲平
舞台技術指導:蘇俊學、許安祁(臺北)
燈光技術指導:王冠翔
音響技術指導:陳鐸夫
舞監助理:周賢欣、陳巧瑜
高空系統:萬象高空設計團隊

授權重製│國家表演藝術中心國家兩廳院
製作演出│創作社劇團
委託製作│藝碩文創
主辦單位(台北場、台中場)│創作社劇團
主辦單位(高雄場)│衛武營國家藝術文化中心
共同主辦(台中場)│國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
贊助(臺北場)|臺北市政府文化局
異業合作│伊日生活、伊聖詩芳療生活館、一日茶事
場地夥伴│國家表演藝術中心國家兩廳院
宣傳協力│財團法人公共電視文化事業基金會、中國廣播公司
指定住宿│捷絲旅高雄中正館(高雄) 、草悟道文創旅館(臺中)

※本劇首演為2014TIFA國家表演藝術中心國家兩廳院年度製作

Leave a Reply