2013《檔案K》

2013《檔案K》媒體露出│創作社「檔案K」帶你進平行宇宙

By 24 5 月, 2013 No Comments

原文載自:http://msnews.n.yam.com/mkarticle.php?article=20130523016725
民生@報/陳小凌-2013年05月23日 下午22:43

       影像、3D動畫、即時投影,讓科技跨界劇場,形成寫實與非寫實的時空場景,獲文化部科技與表演藝術結合旗鑑計畫的創作社新舞台劇《檔案K》,描寫一齣家庭悲劇,沒有誇張的悲情橋段或情緒耽溺,反以理性、令人莞爾的喜感,慢慢鋪陳生命的傷痛,提出科學、人性與宗教思維的永恆辯證。

       24日至26日在水源劇場演出的《檔案K》,曾獲第11屆台北文學獎劇本獎,今日彩排記者會上,學理科出身的廣藝基金會執行長楊忠衡回憶初見此案心中的感動:「用戲劇呈現科學的概念很不容易,我很期待這齣戲的呈現,票早在二個月以前就售完。許多人反應看不到很可惜,基金會正盡力促成之後的加演。」
       由於劇中提及「平行宇宙」一種尚未得到證實的物理學論述,意指一個事件發生後所有可能產生的後果都會形成一個宇宙,而其後續發展會同時在不同的平行宇宙中進行。因此,在舞台設計上以層層疊疊的金屬鋼架做出多個空間並運用旋轉舞台,使許多場景得以流暢地轉變,並同時搭配大量預錄影像、動畫等多媒體投影效果,對應演員在舞台上的真實動作,傳達多重時間軸進行式的視覺效果,構築「真實/虛幻」的超現實場景。

       劇中科學家費羅傑盡心向妻子及母親解釋自己深奧的平行宇宙理論,提到「薛丁格的貓」這個假想實驗,舞台影像竟真的出現一隻充滿手繪風格的貓咪,令人莞爾,也讓硬梆梆的科學理論變得平易近人;而這位天才博士歷經家庭劇變之後跑去賣雞排,科學家的雞排攤竟然是從裹粉、油炸到甩油、裝袋全自動完成,奇想的大型雞排製造機令人驚奇。

       《檔案K》的編、導、演都是目前劇場表演的中堅份子,導演楊景翔編劇的作品曾入圍金鐘獎最佳編劇,吳達坤擔任影像創意總監,擔綱演出有莫子儀、張丹瑋、陳家祥。舞台設計王孟超、燈光設計黃祖延、音樂設計陳建騏。廣藝基金會委託創作。

Leave a Reply