2012《拉提琴》2012《逆旅》

2012《拉提琴》/2012《逆旅》 劇情追蹤

By 九月 4, 2012 No Comments

《拉提琴》  劇情簡介

  人人都說謊,大家拉提琴! 

是謊言成就了無能,還是無能成就了謊言?              

         一個人如何敘述他的深層內在,一個家庭如何用言說維繫它的核心,一個國家如何建構它的歷史。這些努力和嘗試大家天天在做,但在一個沒有大敘述、缺乏反省、只有眾聲恣意狂飆的年代,是否人人都變成了「拉提琴」的矯情小丑?而當生活比夢境還荒謬的時候,我們又該相信什麼?

        重量級劇作家紀蔚然在屢獲文學獎的個人小說創作《私家偵探》之後,重回闊別五年的現代劇場舞台。在他筆下,敏銳的社會文化觀察、坦然直率的人心內省,依然犀利的交融在最新劇作《拉提琴》中。本劇由風格獨具、兼擅古今中外劇作的資深導演呂柏伸執導,加上實力派演員陣容和黃金創意設計群,聯手打造這齣穿梭於寫實與疏離異境的黑色喜劇。

  

        一位外號劉三的中年男子,意外牽扯入一樁老友離奇自殺事件;故事從這裡開始,逐步揭露歷久不衰的層層謊言之下他那無感怨懟的婚姻、粉飾疏離的親情、無以為繼的事業、永遠達不到的成就。在挫敗的人生中他顯然無能,那麼,來一場錯置紛擾的奇異夢境吧!只是。這會讓他更清醒,或是更迷惘?


《逆旅》  劇情簡介

一本謝雪紅傳、 兩個青年的尋根之旅、三代人的塵封記憶、四位台灣女性的生命顯影。

2011台灣文學獎金典獎劇本,實力派演員謝瓊煖、呂曼茵、張詩盈、雷煦光、李明哲,最受矚目中生代女性導演徐堰鈴,黃金設計群王孟超、黃諾行、謝介人、王榆鈞、陳建蓉,台新藝術獎首獎劇團創作社;強檔製作陣容聯手打造國立台灣文學館2012文學劇場《逆旅》。


      梁靜覺得生命有所失,

      下了戲還不能擺脫演員的身分,

      生活中繼續扮演自己。

      她時常想起自己幼年缺席的母親,

      安靜得沒有一點聲音,

      一張臉給二十幾年的空白漂得只剩輪廓,

      像是自己遺失的影子。

      當遠方捎來久違的訊息,

      梁靜在臨終病房見到自己的渴望,

      所有被隱藏的話語一一浮現,

      她將跟隨母親的步伐,

      開啟一個關於謝雪紅的單人旅行。


一本陳舊且寫滿批註的《謝雪紅傳》,驅使演員梁靜與攝影師張士允向過往追溯。在逐步揭露的家族秘密中,梁靜漸漸拼湊出母親曹海安離去原因,察覺一個女人無可言說的渴慕、寂寞、拘束,以及愛情失落,終而踏上一條無人作陪的路途,以自己凋零生命,重新貼近並註解謝雪紅。