2015《Dear God》

《DearGod》燈光設計|黃諾行

By 21 5 月, 2015 17 2 月, 2016 No Comments

《Dear God》所有角色好像都嗑了藥、吸了毒,處在一種奇怪的狀態。警察和父親看似正常人,行為舉止又異常,A、B、C三人是典型的怪,但對比正常人做異常的事,反倒變得正常,究竟誰才是正常?誰才是不正常?該由誰來定義?給了我很多想像。

導演希望營造出疏離的燈光氛圍。因此,這次的燈光設計是很劇場性的,不會跟著劇情推移變化出寫實的空間,而是給演員一個光區,在光區裡發生一些事,但又沒明說是在那裡?
例如:警察與奶奶的場景,寫實的想像應該是在療養院或是家裡,但燈光不會照著邏輯走,讓想像變得更自由。

整體的燈光調性是冷色調,冷中又有明暗的差別。A、B、C是其他劇中人的投射,像影子,是很虛幻的人物,燈光的處理比較陰暗,其他寫實的角色上場,燈光相對較為明亮。

——

黃諾行,資深劇場燈光設計。中國文化大學戲劇學系影劇組第廿五屆畢業,國立臺北藝術大學劇場設計系碩士班燈光設計組第一屆藝術碩士。

曾任中國文化大學戲劇系助理教授、國立臺北藝術大學戲劇系兼任講師。
現為「蟻天技術團隊」技術經理。劇場工作廿多年,主要工作為燈光設計及舞臺監督。曾為創作社、河左岸劇團、台北故事劇場、光之片刻表演會社、果陀劇場、南風劇團、莎妹劇團如果兒童劇團、台北愛樂合唱團、國立中正文化中心等擔任燈光設計。

作品包括:《西夏旅館‧蝴蝶書》、《逆旅-一個關於謝雪紅的單人旅行》、《拉提琴》、《我為你押韻-情歌》、《少年金釵男孟母》、《驚異派對夜夜夜麻2》、《大紅帽與小野狼》、《看不見的城市》、《給普拉絲》、《歌劇鄭成功》、《四重奏》、《百衲食譜》、《河228豎琴音樂劇場》、《艷后和她的小丑們》。

Leave a Reply